最新消息

1.全港學校 2021/22 學年面授課堂的相關安排建議 12 至 17 歲學生只接種一劑復必泰疫苗

 

若個別學校能達到以下接種率,教育局會按這些學校的實際情況,讓有關學校的學生回復正常的校園生活,包括進行全日面授課堂、午膳及參與課外活動:

(i) 已完成接種第二劑疫苗並超過十四天的直接僱用教職員 (包括教學及非教學人員)達到全校直接僱用教職員人數的 70%;

(ii) 已完成接種第二劑疫苗並超過十四天的 18 歲或以上學生及已最少接種第一劑疫苗並超過十四天的 12 至 17 歲 1學生達到全校學生人數的 70%。

  

至於進行半天面授課堂的學校,如個別 12 至 17 歲學生接種最少一劑疫苗並超過十四天或 18 歲以上學生已完成接種第二劑疫苗並超過十四天,學校可安排相關學生在上學的另一個半天安排非學術性的課外活動(如音樂、體育活動)。

2. 學生會 Student Union



3. 全港學校 2021/22 學年面授課堂的相關安排

課外活動安排

學校在現階段 不 應 舉 行 大型活動,如家長日、開放日或校 園參觀等。一般而言,學校亦應盡量避免舉辦畢業禮,但若 學校認為有必要舉辦,則須盡量縮短典禮時間、減少安排 表演活動、並根據場地或教育局相關指引要求(包括限制入場總人數等);及如個別學生已完成接種第二劑 2019 冠狀病毒病疫苗並超 過十四天,學校可安排相關學生在 上學的 另一個半天安排 非學術性的課外活動(如音樂、體育活動)。

3. 學校健康指引 (適用於2021/22學年可安排面授課堂的時間)

集會/活動安排

  • 根據衞生防護中心建議,在2019冠狀病毒病流行期間,應減少 人群聚集及減低社交接觸。學校應避免非必要集會活動,考慮 以廣播形式代替集會;減少舉行校內或校外的小組活動,以減 低教職員及學生受感染的機會。
  • 如有必要進行小組活動,須確保場地空氣流通。所有參加者應 戴上口罩,原則上,應盡量保持最少一米的距離。參加者應盡 量平排而坐面向同一方向(避免面對面活動) 。 
  • 活動前後,參加者必須妥善清潔雙手。活動結束後,學校須為 場地徹底以 1:99 稀釋家用漂白水或 70% 酒精清潔消毒。
  •  一般來說,學校不應舉辦大型集體活動,如家長日、開放日、校園參觀、陸運會或水運會等。此外,學校亦應盡量避免舉 辦畢業禮,但若學校認為有必要舉辦畢業禮,則須盡量縮短典 禮時間、減少安排表演活動、並根據場地或教育局相關指引要 求(包括限制入場總人數等)。
  • 至於恢復全校全日面授課堂的學校,在學校繼續嚴格遵守相 關防疫措施及指引的大前提下,教育局容讓學校進行集會 活動、小組活動、大型集體活動(包括陸運會及水運會)。正 如前述,教育局會因應疫情發展不時調整有關指引,學校須根 據教育局發出的最新信函作安排。
  • 如舉辦陸運會及水運會,根據衞生防護中心建議,學校必須 只容許已完成接種第二劑疫苗並超過十四天的學生參加比賽項 目。至於觀眾席安排,學校應遵守場地的相關指引及要求(包 括限制入場總人數等)。此外,學校亦必須嚴格遵守衞生防疫 措施,包括運動前後佩戴口罩、保持適當的社交距離、妥善清 潔雙手等。
  • 減少共用書籍。接觸共用書籍時要注意手部衞生。

 

預防傳染病在學校傳播

學校健康指引

3. 中小學個別科目的注意事項(體育科) 

4. 中小學個別科目的注意事項(音樂科)

5. 中小學個別科目的注意事項(視藝科)

Top