年度計劃

22-23 年度主題:謹言慎行

關注事項一:協助學生建立正確的價值觀及人生目標

目標: 1.1培育學生關愛、感恩和積極樂觀的人生態度

策略

工作計劃

1.1.1堂校攜手深化基督教教育,加強學生實踐關愛與感恩

‧透過電視台早會或訓育老師到課室教育同學,引導同學認識聖經的真理,建立正確的價值觀。

‧透過FA時段舉辦的活動,例如邀請戒毒人士分享戒毒的心路歷程,培養學生正確的人生態度,以及自省精神,學會關愛與感恩。

1.1.2  透過全方位教育及活動,讓學生發揮所長,增強自信,並以正向積極思維面對挑戰

‧參加22-23年多元智能挑戰營。

‧設計及參加「禁毒領袖學院」的禁毒活動 。

目標: 1.2進一步拓展生涯規劃教育,讓學生能為自己的目標方向努力學習

1.2.2爭取校外資源,與校外機構合作,為學生提供適切的輔導及活動,提升抗逆力及自信心

‧參加青衛谷預防犯罪教育中心舉辦的日營,包括

中一級的「和平教育」、「童話法庭」、中二級的「衝出迷網」、中三級的「百法百中」。

‧與香港小童群益會(青鋒網)合作,為中二舉辦「友愛工行」(校園欺凌)活動和「尊重互處」(兩性互處)活動。另外,亦為中三同學舉辦「智能上網」(網絡安全)」活動。

與「生活教育活動計劃」合作,為中一及三級同學舉辦「吸煙多面睇」工作坊。

1.2.3深化教師的生涯規劃教育專業學習能量

‧報讀教育大學開設的相關課程,例如「少年違規與違法」、「學校的中層領導」。

‧報讀浸會大學開設「中學教師學生訓育及輔導證書課程」。

關注事項二:深化學生在新常態下的自主學習

目標:  2.1學生能成為更積極自主終身學習者

2.1.1  善用元認知教學策略,強化思維訓練,促進學生自我調整學習

‧大力鼓勵同學參加「自新計劃」,訓育老師專責跟進部分級別。

2.1.2善用自主學習平台及情境教學,促進學生預習、鞏固所學及主動學習

‧配合電視台教育,或早會課題,或FA活動內容,推介同學瀏覽網上的學習資源。

目標2.2強化教師推動自主學習的專業能力

2.2.1加強教師新常態下的教學交流及研究,優化促進學生自主學習的教學策略

‧注重組內經驗的承傳,以以舊帶新的方式跟進不同的工作項目及計劃

2.2.2  加強教師評估素養,協助學生實踐自主學習

‧修讀「中學教師學生訓育及輔導證書課程」,透過同工交流及分享,反思如何與學生訂立自省的學習目標。

Top