每日金句:
我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛
(約翰福音13:34)

全校語言政策

全校語言政策

1. 前言

    本校學生整體上學生的能力平均,差異相對較小,而且本質淳樸受教,樂於學習,可塑性甚高,只要給予機會及指引,潛能定能發揮。現今學生面對劇烈的競爭(包括內地),本校必須提升學生的語文水平,幫助他們將來升學就業。

   本校須雖為CMI學校,但近年着意提升學生英語水平,也投放不少資源於語文科。在2009-2012三年發展計劃中,為配合教育局的全校語言政策的理念,學校計劃加強塑造全校語境,以提高學生對兩文三語的掌握能力,而教學語言微調措施是其中一項重要部分。

   另外,本校在教育局未推出母語教學前已是EMI學校,除術科以外,所有科目均以英文教授,非語文老師具備足夠的經驗以英語教授本科。成為CMI學校後,本校亦保留高中英文理科班及部分英文文科科目。現藉教育局推行的教學語言微調政策,本校的教學語言政策得以鬆綁,使學生有更多機會接觸、學習和運用英文。


2. 校本微調中學教學語言政策


1. 以英語為教學語言的考慮
1.1 學生能力
本校學生的成績屬於中上,相信本校學生傾向有能力以英語學習。
在2010-11年度至2015-16年度的六年一次的檢視周期內,本校中一開設兩班以英文授課的班別。其餘的三班採用兩科轉化「英語延展教學活動」課時方案,課時不超過總課時25%(扣除英文科課時)。

1.2 老師能力
大部分任教有關科目的非語文老師已達教育局的英語能力要求,相信其他老師可在短期內考獲資歷。本校由2010-11年度開始,在以英語為教學語言的科目中,所有任教有關科目的老師均具備教育局的英語能力資歷。

1.3 支援措施
英文科每年舉辦多項英語浸潤課程及活動予初中學生,加強學生應用英語的機會和信心。其他科目(例如數學科、綜合科學科)也在課程內加入英文元素,務求使學生在高中能銜接英文理科課程。現因應方案的要求,本校增加支援措施,使學生更有能力以英語學習。

1.4 學生和家長意願
歷年選修英文理科科目的學生比中文的多,家長也關心本校開設英文班的數目。

1.5 學校整體的規劃
為銜接初中課程,本校現已開設以英語教學的高中科目,包括新高中數學選修模組、物理科、化學科、生物科、地理科及歷史科。本校也調配資源,以支援用英語教學的科目。


2. 內容

2.1 開設以英語為教學語言的班數及科目(除英文科以外)
2010-11年度本校開始開設兩班以英語授課的中一班,涉及的科目包括數學科、綜合科學科、世史科、地理科和電腦科,此政策延至2011-12年度的中二級和2012-13年度的中三級,中三級綜合科學科的物理、化學及生物部分亦用英語授課。此安排在2010-11年度至2015-16年度的六年一次的檢視周期內實施,逐年推展至初中階段其他級別。

2.2 其他班別
本本校採用兩科轉化「英語延展教學活動」課時方案,除了考慮學生的能力外,這方案相對地能提升學生英語能力及能讓老師作適切的評估,而且學生能在自然及連續的環境下接觸和應用英文語。此方案配合本校人力資源的安排,使學校的資源調配更集中和具彈性,也給予空間,讓任教相關科目的非語文老師能按部就班地考獲英語能力資歷。


2016-17年度初中以英文授課的科目詳情如下:

班別  1A及1B班 1C至1E班  2A及2B班 2C至2D班
以英文作授課語言的科目

英文、綜合科學、數學、歷史、地理、電腦

英文、綜合科學                         
英文、綜合科學、地理、數學、歷史、電腦
英文、綜合科學 


   3A及3B班   3C及3E班
 以英文作授課語言的科目 英文、綜合科學(物理、化學、生物)、地理、歷史、電腦、數學
 英文、綜合科學(物理、化學、生物)

2.3 考慮準則

 - 該科能讓學生接觸英文的機會

 - 學生以英文學習該科的能力

 - 配合學校的整體課程規劃

 - 配合學生的需要、興趣及期望

 - 該科課程備有銜接策略、觀課及跨學科協作的文化

 - 學校整體資源調配的可行性

 

 2.4 科目檢視

若以英語為教學語言,歷史科、地理科和綜合科學科均可提供足夠的機會予學生接觸英文。然而作為語文較為集中的科目,歷史科對學生的語文表達要求比較高,學生用英文學習的困難較大。另外,學生亦傾向選讀英文理科科目,多於中文理科科目。本校的高中課程已設有以英語授課的理科科目,若初中綜合科學科改用以英語教學,此安排有利該科語言運用的銜接,也能維持理科整體課程的一致性及完整性。

 

 2.5 轉化「英語延展教學活動」課時的科目

- 綜合科學科

3.加強支援措施


3.1 目的

- 照顧英文能力稍遜的學生,透過其他形式提高英語能力,使他們有機會修讀英文班;

- 減低標籤效應,有關科目增加非英文班的英文元素,使他們同樣有能力在中四修讀相關的英文選修科;

- 銜接用英語學習,漸進地加強學生用英語學習的信心;

- 增強英文運用的語境及閱讀英文課外書的習慣

3.2 科目的配合

3.2.1英文科

a. 舉辦英語浸潤課程及活動予初中學生

b. 針對語言微調的支援措施

3.2.2 非英文班英語教學增潤措施

a. 目標: 讓學生在非英語教授的科目內接觸更多英文

b. 涉及科目: 數學、歷史、電腦、宗教、通識、音樂、視藝、體育

3.2.3 非英文班「化時為科」措施

a. 目標: 加強學生以英語學習有關科目的能力

b. 涉及科目:綜合科學

3.2.4  A及B班英語銜接策略

a. 目標: 讓學生儘快適應英語授課

b. 涉及科目:綜合科學、地理、數學、歷史、電腦

3.2.5圖書館組的配合

- 加入英文元素於一系列語文活動中



4. 分班機制

4.1 中一編班

a. 學生註冊時須填寫「教學語言意願書」;

b. 學生註冊組根據學生的意願、中一分班試,及中一暑期英語班英語測驗成績編班;

c. 1A及1B班主要以英語為授課語言的班別,其他班主要以中文為授課語言

d. 留班生全部編往其他班。

4.2 升班安排

學年終結時,原則上A班及B班的學生將繼續升讀A班及B班,其他班的學生將繼續升讀,唯以下情況例外:

a. 學生在學年完結時,因成績欠佳或其他原因,由家長具信向校方申請而獲校方批准者;

b. 在學年完結時,A班或B班學生成績總平均分不合格,且英文科成績不合格,及總成績最低之5% 學生,得轉讀其他班;

c. 每年每級由A班或B班轉讀其他班的學生不宜多於全級人數5%;

d. 在學年完結時,其他班學生可向校方申請轉讀A 班或B班,校方因應實際情況,包括申請學生的總成績、英語成績、A或B班剩餘學額等多項因素,決定是否接納申請。

5. 校本微調中學教學語言評估準則

5.1 目的

在學業及語言學習評估方面,本校訂定校本方法及指標,藉此進行自評及甄審,確保學生有效學習。學校會定期進行評估,並因應學生情況調適評估方法及指標。

5.2 學生學習表現評估方法及成效指標

a. 學生測考表現

根據現今初中成績合格率定立短期目標,每年作出中期及年終檢討及適當調適,期望最終目標是中六文憑試優良率及達標率不會低於全港及本校三年平均成績。

b. 學生上課態度積極

c. 學生平時表現合乎標準

III. 其他級別教學語言政策

除了英文科外,新高中物理、化學及生物科、地理及歷史科分別以英語及中文授課,新高中中六SBA的語言必須與文憑試報考語言相同。

 

IV. 全校兩文三語的語境塑造政策

1. 目標

全校各科組一同協作,提供不同機會予學生裝備兩文三語,幫助學生能掌握足夠的語言溝通能力,以應付將來升學及就業。

2. 策略

2.1 學生在充滿愉快與和諧的氣氛下接觸英語,而且要得到正面和建設性的回饋;

2.2 在有意義的不同情境中促進語文運用,同時引起動機,獎賞有多種語言技巧的學生;

2.3 以滲透和浸潤的方式,使學生在潛移默化的情況下,使用兩文三語為溝通途徑;

2.4 學校提供課堂以外自然的環境予學生學習英語,不宜刻意評估,以免產生反效果;

2.5 學生英語學習的覆蓋面應儘量廣泛,也不宜集中小數學生;

2.6 鼓勵學生積極參與,藉此提升學生的運用兩文三語的能力和信心;

2.7 善用現有的做法和資源,加以改良,鼓勵跨科組協作,減少工作重疊,以達雙贏效果。

 

3. 做法及例子

3.1 中、英文科的提升語文能力措施

3.2 其他科目的英語教學增潤措施(課室內外)

3.3 校政組別活動

3.3.1 以英語進行部份宣佈事項、靈修分享及早會分享

3.3.2. 讓學生有機會以英語分享信息

3.3.3. 提倡家校合作,透過家教會,鼓勵家長提醒子女多閱讀

3.3.4. 宗教組在多項活動中加入英文及普通話元素

3.3.5. 圖書館組推動多項語文學習活動

3.4 安排以英語授課的老師參加EDB的有關講座/ 工作坊

 

V. 總結

希望透過全校老師及學生的努力,本校能締造一個語言豐富的環境,使學生藉多種渠道吸收和實踐兩文三語。 

Top