歡迎同學參與中文周 2020!

是次中文周與大家分享三項中國文化,當中包括﹕漢字的演變過程、茶藝文化及書法。

(1) 漢字的演變過程

漢字經過了6000多年的變化,其演變過程是:

甲骨文 → 金文 → 小篆 → 隸書 → 楷書 → 行書 → 草書 → 楷書


以下的工作紙附有甲骨文、金文及小篆的資料,同學可從中了解該文字出現的背景,當時的社會文化等。除此之外,工作紙內還有小遊戲,讓同學猜猜當中的漢字。請同學踴躍參與,並完成當中的工作紙。

復課後把答案交予511室吳燕婷老師,答對的首十位同學,可獲精美的小禮物呢﹗名額有限,要把握機會啊

     
語文遊戲 一  語文遊戲 二  語文遊戲 三 

  

(2) 茶藝

中國人喜歡喝茶,但大家知道茶的起源嗎﹖當中的傳說,你又知道多少呢﹖

茶的種類頗多,各有不同的屬性,製法亦有所不同,同學們平日喜歡喝哪一種茶呢﹖喝茶必備的泡茶步驟、泡茶的衣著和心態,當中能充分體現中國文化,詳情請細閱以下的文件,加以學習。

請下載及完成以下的工作紙,測試一下自己能掌握多少,工作紙答案已附上,要完成了,才能核對答案啊!

     
茶藝文化推廣文章 茶藝文化推廣工作紙   茶藝文化推廣工作紙答案

 

(3) 書法

欣賞書法的藝術角度——當成畫去欣賞,當中包括﹕筆法、章法、構字法和墨法,同學們知道當中的內容嗎? 書法有不同的字體,你喜歡哪種字體呢﹖詳情請細閱以下的文件,加以學習。及後,再完成相關的工作紙,測試一下自己能掌握多少啊!

     
書道簡報 (ppt)
聲音導航簡報
書道工作紙  書道工作紙答案

 

中文學會
-----------------------------
2020年3月製作