每日金句:
我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛
(約翰福音13:34)

本組簡介

 要旨

透過統籌學校各項的活動和資源,協助有特殊教育需要的學生適應一般學校的生活,

並讓一般學生可以有接觸殘疾人士的機會,認識平等機會的重要。

目標

1. 為有特殊教育需要學生提供所需的資源及支援。

2. 為有特殊教育需要學生適應主流學習環境提供輔導。

3. 向老師提供所需的資源配套及意見。

4. 教育一般學生與殘疾人士交往的態度及技巧。

融合組

 

學校訂立明確的融合教育政策,及早鑑別有特殊教育需要的學生,並推動全校參與,建立兼容的校園文化,確保所有學生得到合適的照顧。本校與心光學校合作協助視障學生在普通學校就學有超過30年歷史,在課程調適、教學資源、輔助教材、同輩支援等方面累積了豐富的經驗,全校教師緊密聯繫,互相協助,使學生獲得合適的照顧。現時本年(2017-2018) 融合生人數共55位,當中9位為視障生,1位聽障生,學校設融合室以供融合生使用,內放置點字及文字放大器材供融合生使用,學校聘1位資源老師及1位融合助理專職照顧融合生;而在課室內更邀請學生為融合小天使助其有需要同學在學習及成長過程中互相關顧,從而提升校內和諧共融的氣氛。

        另外學校也鼓勵老師在融合教育方面的培訓,每年均派老師參與教育局舉辦的培訓課程以增強老師的裝備。曾就讀教育局舉辦的「照顧不同學習需要」基礎課程的老師有7位、「照顧不同學習需要」高級課程的老師有4位、「照顧不同學習需要」專題課程--聽障學生支援的老師有1位;更有3位中文老師、1位英文老師已完成由教育局提供的「照顧不同學習需要」的語文專業課程;而在未來本校將持續有老師接受「照顧不同學習需要」系列的課程,使老師有足夠的專業智識去支援學生。

此外,學校更與外間機構聯舉辦活動,例如盲人體育會、盲人輔導會、盲人協進會等,舉辦的活動用以增強校內傷健共融及關愛的信息,從而建立兼容的校園文化。

 

Top