歡迎同學參與科科科技周 2020!

在11/2 至 17/2,本網頁每日在「科學新知」推介兩段有趣的科學短片。請每位同學看過這些短片後,進入 eClass 平台的 PowerLesson, 完成「節目工作紙」。表現優異者可獲豐富獎品。

本年「科普閱讀書」推介香港著名物理學博士 李偉才博士 其中一著作《無限春光在太空》,此書簡煉地解說一些有趣的科幻概念,帶領大家探索奇妙的宇宙。同時,李博士亦在電視、電台和網上電台主持多個探索科技和宇宙的節目,本網站精選三段宇宙與我們生活扣連的節目,請同學細心欣賞。

為鼓勵大家多看科學科技書本,請每位同學在 17/2 或之前閱謮一本有關科學或科技的書本,電子書或硬本書皆可。完成後請到eClass 平台的 PowerLesson, 完成「閱讀反思工作紙」。表現優異者可獲豐富獎品。

當然,每日一題的「上網問功課」的環節大家也不容錯過! 請同學每日看完「上網問功課」的短片,找出答案,然後進入eClass 平台的 PowerLesson, 完成「上網問功課答案紙」。(備註:請選當日日期的答案紙回應)

 
 
 

               (雙語廣播)                

11/02
微型魔獸
https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/sciencewithyou/episode/611299
 
金字塔之謎:美杜姆金字塔
https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/sciencewithyou/episode/605367
12/02
奇妙的月亮
https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/sciencewithyou/episode/585297
 
咫尺天空
https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/sciencewithyou/episode/613504
13/02
基因編輯
https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/sciencewithyou/episode/547208
 
太空任務: 尋找
https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/sciencewithyou/episode/572545
14/02
人類演化史(上)
https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/sciencewithyou/episode/613504
 
太空任務: 接觸
https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/sciencewithyou/episode/572548
17/02
瞓覺大過天
https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/sciencewithyou/episode/560615
 
明日發明家
https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/sciencewithyou/episode/585303
影片來源:RTHK 31 - 零距離科學

小提示
: 觀看完所有影片後,請到 eClass 平台的 PowerLesson 完成「節目工作紙」。
 
 
 
作者簡介

李偉才:科幻小說為什麼令人着迷?
科幻追求的是什麼?驚訝讚歎之情(A sense of wonder)。科幻比科學多了故事性。我對科學的熱愛,也喜歡聽故事,接合起來就是科幻。科幻小說與其他小說不同,有知性上的激發。
科幻小說為2019年書展年度主題,大會邀請著名科普作家李偉才(筆名:李逆熵)出席講座,題為「嘆為觀止:科幻小說的無窮魅力」,分享科幻小說世界觀。以下為演講內容摘要:

何謂科幻小說?科幻小說由科學、幻想與小說構成。可以是消閒小說,也可以是偉大的藝術創作。科幻小說是以小說的形式,探究知識的增長和科技的變革對個人和社會,無論在物質上、制度上、精神上所帶來的影響。我還有一個趣味性的定義,就是「如果……哪麼?」的故事。例如「如果我們可以活到200歲,哪麼?」之類。
科幻追求的是什麼?驚訝讚歎之情(A sense of wonder)。科幻比科學多了故事性。我對科學的熱愛,也喜歡聽故事,接合起來就是科幻。科幻小說與其他小說不同,有知性上的激發。
愛因斯坦說過「人所能擁有的最深最美的情感是神秘感,它是一切科學和藝術的萌動。沒有這種感情,再也不懂得驚訝和讚歎的人,雖生猶死。」

 
科普閱讀書介紹

<<無限春光在太空>>
 明窗出版社 作者 :李偉才  (ISBN: 978-988-8525-87-4)

宇宙無垠,你是否相信地球以外有其他高智慧族類,甚或有另一個「現實」的存在?人類的前途真的在太空?抑或在電腦所建構的「虛擬空間」?
科學家窮畢生精力探索宇宙的奧秘,普羅大眾又可以如何發揮自己對宇宙的萬般想像?
香港頭號科幻發燒友、香港科幻會會長李偉才博士,自少年時代已飽覽克拉克、阿西莫夫、海因萊因等科幻大師的著作,十八歲唸中六時已執筆撰寫英文科幻小說。一九九零年他與友人創辦香港第一本科幻雜誌《科學與科幻叢刊》,並曾多次在大學和科學館開辦「科幻閱讀與欣賞」課程。本書收錄李博士精選的二十二篇傑作,當中包括〈泰拉文明消失之謎〉、〈無限春光在太空〉,及其力作〈大地之歌〉,讓讀者得以進入李博士奇思妙想的世界!
此書與眾不同之處在於李博士細心地在大部分的章節後加上解讀小段,闡明創作緣起或根據,或是解說有關之科幻概念,好讓讀者更全面明白故事之來龍去脈。最後一章導讀旨在使受啟發之讀者有清晰的指引繼續探求宇宙及科學之真理。
趕緊掀開內頁,讓李博士帶您走進一個另類的奇妙宇宙吧!

 


<<泰拉文明消失之謎>>
 日閱堂出版社 作者 :李逆熵  (ISBN: 9789888026951)



時間已經無多……
這是你接觸太空的第一步。
宇宙無垠,
人類的生命卻有限。
面對浩翰無邊的宇宙,
人類的創作力可以發揮到什麼程度?


小提示:看完了科學或科技的書本後,請到 eClass 平台的 PowerLesson 完成「閱讀反思工作紙」。
 
 

請觀看以下短片,然後回答問題,並把答案上傳到 eClass 平台的 PowerLesson 內。請選擇對應日期的答案紙填寫答案。
11/02 微型魔獸毛細管作用
https://www.youtube.com/watch?v=W6XQUg32ySQ

問題: 
除了影片介紹的例子外,舉出一個在生活上使用到毛細管作用的例子。

12/2 
神奇的吸虹作用
https://www.youtube.com/watch?v=tS5N_b-1ml4
 
問題: 

日常生活中,正常是水向低流。在片中,利用了那個科學變量,令水可以向高流。寫出這個變量的名稱。
13/2 

 
共振的科學

https://www.youtube.com/watch?v=UMAOp1E2whg


問題: 

在片中,寫出兩個日常生活中的共振現象例子。

14/2 
奇妙的超次元空間
(上集)
https://www.youtube.com/watch?v=hZjBZpDyd-U
 
問題: 

在片中,將紙條扭一次,那紙條就會只有一個表面。寫出這紙條的名稱。
17/02
光的折射
https://www.youtube.com/watch?v=hQlA1rlccFM


問題: 
在片中,當發生光的折射時,寫出人眼看到的像的兩個變化。

 
   

小提示:
請到 eClass 平台的 PowerLesson ,把答案寫在「上網問功課答案紙」內。(請選對應日期的答案紙)。